FC2ブログ

田中住建の家

田中住建の家造りに関するレポートなどを綴っていきます。

09« 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.»11
 

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

カテゴリ: スポンサー広告

[edit]

Posted on --/--/-- --. --:--    TB: --    CM: --

新春見学会ご来場頂き有難うございました! 

IMG_5622.jpg

1月7日から9日の3日間、住宅展示場の新春見学会イベントを行いました。
沢山のお客様にご来場頂き、誠に有難うございました!

IMG_5640.jpg

3日間の来場者は合計で137人にもなり、こんなにも沢山の方々に田中住建の家をご覧いただけて嬉しく思っております!

IMG_5582.jpg

イベントで行った包丁研ぎのサービスは今回も大盛況!合計で141丁の包丁が生まれ変わりました!
一般のお客様には包丁をお持ち頂き、OBのお客様には日頃の感謝の気持ちを込めて、包丁に限らず剪定ばさみや鎌等、何本でもサービスでお研ぎしますとご案内いたしました。真心込めて一本一本研ぎ上げた包丁、はさみの切れ味はいかがでしたか?

IMG_5648.jpg

包丁は、使用目的によって様々に使い分けます。魚をさばくなら出刃包丁、刺身なら刺身包丁、野菜を切るなら文化包丁…などと、切るもの、調理するものによって包丁は形状が違い、刃にも片刃と両刃があり完全に左右対称の角度をしているのではありません。

また、同じ包丁であっても、包丁の製作者(鍛冶職)によりまた違いが出てきます。
そういったことを熟知した者が研ぐことで、切れ味、使い心地が大きく変化してきます。

IMG_5642.jpg

手順を少しご紹介すると、刃が欠けている時は擦り落すのと同時に刃型を整えます。始めは荒い砥石を使用し、中砥石、仕上げ砥石の順で研ぎます。それぞれ力加減にも気をつけて仕上げます。

IMG_5590.jpg

今回の包丁研ぎのサービスは、会長の田中が精魂を込めて一本一本研ぎ上げました。

私は包丁にこんなにも種類があるとは知らなかったので、今回のイベントはとても勉強になりました。今までは一本の包丁で何でもこなしていましたが(笑)、何本か使い分けて、よりおいしい料理を作れるようにしたいと思います!

-Murakami-
スポンサーサイト

カテゴリ: イベント

テーマ: 住宅・不動産 - ジャンル: ライフ

[edit]

Posted on 2012/01/11 Wed. 10:48    TB: 0    CM: 0

プロフィール

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。